jueves, 22 de marzo de 2007

¿La mejor morcilla del mundo?


La morcilla de Burgos parece, de lejos, a la morcilla criolla argentina. Pero tiene muy poco que ver. La mayor diferencia está en el relleno. Buena parte de ese picado grueso que se ve en la foto es arroz. De paso por Madrid probé la morcilla de Burgos, y fue el mayor descubrimiento entre varios tapeos sucedidos en territorio español. Ningún chacarero argentino, ni siquiera descendiente de españoles, ha sido lo guapo que se necesitaba para rellenar algunas morcillas con arroz por la pampa húmeda. Lo deben considerar "cosa de gringos". Sin embargo, el sabor de la morcilla de Burgos enseguida ganaría fervorosos seguidores porque es una combinación sabrosísima. En España hasta piensan en enviarla al espacio para alimentar a los astronautas, cansados de alimentos sin gusto. Si alguien tiene un carnicero amigo, hay que pasarle la receta. El único resguardo que debe de tener es rellenar la tripa a la mitad de su capacidad, porque el arroz se hincha demasiado. Y si me dan a elegir, prefiero la de Burgos a la vasca.

6 comentarios:

Rosa J.C. dijo...

Y porque todavía no pareces haber probado la de calabaza... Toda una delicia.

Rosa J.C.
http://www.ociocritico.com/oc/wp/

dg dijo...

No exageren, Rosa, no pueden hacer morcillas de cualquier cosa!

pattyce dijo...

en Venezuela lo común es q lleve arroz.
Más bien, me encantó (y sorprendió también) q aqui en Argentina no lo lleva y descubrir la morcilla vasca fué mi perdición.
http://pattyce.com.ar

dg dijo...

Pattyce: como queda demostrado, sobre gustos en morcillas no hay nada escrito.

Anónimo dijo...

Cuando llegué a Córdoba, me sorprendió encontrar en el plato una morcilla pura sangre: "¿Y el arroz?", pregunté.
Pasaron muchos años de este descubrimiento, y con el tiempo me convencí de que los raros éramos los salteños.
Finalmente, este post le dio una vuelta de tuerca al asunto. Saludos,
MG

Anónimo dijo...

Si te gusta tanto, por que no acompañas la morcilla con un plato de arroz hervido?